Откуда берётся пыль?
Пыль — это постоянная составляющая воздушной среды. Природная пыль является геофизическим фактором формирования поверхности нашей планеты. Частицы пыли почвы, разрушаемых горных пород, пепла вулканов, солей от брызг океанов, пыльцы растений и другие, размером от 10 до 200 микрон перемещаются ветром и в спокойном воздухе быстро оседают на поверхности земли. Более мелкие частицы размером менее 10 микрон (в том числе бактерии, грибки и вирусы, дым пожаров) длительно витают в воздухе, переносятся на большие расстояния и в конечном итоге оседают в результате слипания.
Влияние цивилизации на состав пыли
Цивилизация изменила природную среду. Изменился и состав пыли. К основным компонентам почвы и океанов, продуктам разрушения горных пород присоединились загрязняющие воздух вещества, созданные в результате нашей общей и производственной жизнедеятельности.
Основные добавки к природной пыли дают:
- транспорт;
- энергетика;
- промышленность;
- сельское хозяйство.
Производственная пыль принципиально отличается от природной в первую очередь тем, что является первичной, образуется в момент технологической обработки различных материалов природного и искусственного происхождения разными способами:
- при трении и соударении в процессе перемещения крупных частиц материалов;
- от воздействия инструментов и оборудования на обрабатываемые материалы при пилении, резании, дроблении, строгании и др.;
- при распылении материалов сжатым воздухом или газами;
- при тепловом воздействии на материалы от горения или испарения при плавлении.
Первичная пыль всегда статически заряжена, частицы пыли часто имеют сложную поверхность — всё это усиливает её патогенное действие на организм человека.
Как защищён организм человека?
Органы дыхания живых существ защищены от природной пыли сложной системой очистки воздуха, приобретённой в результате эволюции. У людей — это сетчатый волосяной фильтр на входе в полость носа, жалюзийный фильтр из трех носовых раковин и инерционный фильтр носоглотки, где поток воздуха меняет направление практически под прямым углом. Поверхности носоглотки, трахей и бронхов увлажнены жидкостью повышенной вязкости. Более того, трахея и крупные бронхи выстланы постоянно двигающимися ворсинками, которые выталкивают наружу попавшие на их поверхность пылевые частицы. Бронхи и трахея очищаются от осевшей на них пыли за 20 минут.
Продолжение следует…
Источники:
Данная запись создана на основе статьи заслуженного эколога Российской Федерации, Юрия Степановича Корюкаева, написанной специально для АО «СовПлим».
С полной статьёй вы можете ознакомиться по ссылке: скачать (.doc)