Вред пыли для организма
При нормальном дыхании частицы пыли размером свыше 10 микрон практически полностью задерживаются в верхних дыхательных путях и не доходят до легочной ткани. Более мелкая пыль легко заносится в легкие и попадает в альвеолы (пузырьки, диаметром 200 микрон). В альвеолах нетоксичные пылинки размером от 2,5 мкм (максимум приходится на 1 мкм) захватываются и обезвреживаются клетками фагоцитами, удаляясь в последствии с мокротой. Токсичные пылинки повреждают легочную ткань и разносятся по организму в целом.
Если дышать пылью изо дня в день, то неизбежны заболевания дыхательной системы: хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции. А также часто наблюдаются воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз.
Постоянное наличие пыли при накопительном эффекте может вызывать аллергию даже у абсолютно здорового человека.
Допустимые концентрации пыли
Количество техногенных загрязнителей чрезвычайно велико. Часть их идентифицирована и систематизирована. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения установлены следующие допустимые концентрации:
- для частиц размером 10 мкм и менее — 0,05 мг/м3;
- для частиц 2,5 мкм и менее — 0,085-0,01 мг/м3.
Производственную пыль можно характеризовать с двух позиций. С позиции вреда для организма человека (санитарно-гигиеническая) и с позиции предупреждения этого вреда (санитарно-производственная) для человека и окружающей природной среды.
Санитарно-гигиенические свойства пыли получены в результате исследований её вредного действия на организм человека, как в эксперименте на животных, так и в результате многолетних медико-статистических наблюдений. Свойства пыли характеризуются предельно допустимыми концентрациями (ПДК) в воздухе рабочей зоны, классам опасности для организма человека и характеристикой вредного действия на организм человека.
4 класса опасности производственной пыли
Выделяют 4 класса опасности пыли:
Таблица 1. Классы опасности пыли
Вещества первого и второго класса помимо действия на легкие обладают выраженным аллергенным, общим токсическим и канцерогенным действием.
Все опасные и умеренно опасные пыли при длительной работе с превышением ПДК от 6 до 10 раз вызывают поражения легких — фиброз. Некоторые из них: мучная, древесная, лубяная — обладают аллергенным действием.
Профессиональные заболевания
Среди профессиональных заболеваний легких наиболее опасен силикоз, вызываемый кремнием и его соединениями при механическом дроблении. Силикоз осложняется туберкулезом, быстро приводит к потере трудоспособности и ранней смертности пострадавших. Сто лет назад годовая смертность рабочих, соприкасающихся с пылью кремнезема, составляла от 12 до 40 случаев на 1000 человек при смертности рабочих других пылевых профессий 1,2–2,1 на 1000 человек.
В настоящее время заболевания дыхательных путей в структуре профессиональных заболеваний рабочих занимают третье место, среди них в 22,4% случаев хронический пылевой бронхит, в 21,88% пневмокониозы и в 8,36% хроническая обструктивная болезнь легких. Выявление этой патологии неравномерно по стране и зависит от отраслей промышленности. Наибольшая патология, как и сто лет назад, у шахтёров.
100 лет назад в Кемеровской области в среднем каждый год регистрировали около 9 случаев заболеваний дыхательных путей на 1000 работающих шахтеров. Среди которых 46% приходилось на пылевой бронхит и 40% – на пневмокониозы. Сейчас число пострадавших совпадает, что свидетельствует о высоком риске профессии, но они не умирают: заболевших лечат, выводят из шахт, и смертность мало отличается от остальных групп населения.
Последствия действия пыли на организм
Среди материалов, пыль которых наиболее опасна для человека, особое место занимают конденсированные и окисленные пары металлов. Спектр их вредного действия широк — это поражение системных органов (в том числе репродуктивных), органов кроветворения. Нетоксичных аэрозолей металлов практически нет.
Большинство аэрозолей металлов повреждают механизм очистки от пыли дыхательных путей человека, лишая его защиты от пыли.
В таблице ниже приведены данные по влиянию, которое оказывает на организм пыль металлов при попадании в воду и в воздух.
Таблица 2. Влияние пыли на организм при попадании в воду и в воздух
Некоторые компоненты промышленной пыли вредны не только для человека, но и для источника пищи — сельского хозяйства. Снижение урожайности и рост числа заболеваний сельскохозяйственных культур являются спутниками промышленного производства.
Продолжение следует…
Мы также сделали данную серию статей в формате видео на нашем YouTube канале.
Источники:
Данная запись создана на основе статьи заслуженного эколога Российской Федерации, Юрия Степановича Корюкаева, написанной специально для АО «СовПлим».
С полной статьёй вы можете ознакомиться по ссылке: скачать (.doc)