22.03.2021

Марганцевый паркинсонизм сварщиков: болезнь, ограничивающая профессиональную деятельность и качество жизни.

Марганец и болезнь Паркинсона

В результате применения технических и санитарно-гигиенических мероприятий (совершенства технологии сварки, применения вентиляции, средств индивидуальной защиты органов дыхания) опасность основного «номенклатурного» заболевания сварщиков — пневмокониоза — уменьшилась.

На первое место стали выходить поражения, характерные для токсического действия составляющих элементов сварочного аэрозоля. В первую очередь марганца.

Из элементов, составляющих сварочный аэрозоль, марганец наиболее опасен для нервной системы. Его действие проявляется в виде расстройства вегетативной (автономной) нервной системы, токсической энцефалопатии (марганцевый паркинсонизм) и деменции (слабоумие).

Выявление опасности марганца при сварке началось в середине XX века: у шахтеров, добывающих марганцевую руду, стали обнаруживать характерные для болезни Паркинсона симптомы. Позже эти симптомы были описаны у сварщиков в различных отраслях промышленности.

Выраженный паркинсонизм — дрожательный паралич — характеризуется медленным, но прогрессирующим снижением скорости движений, скованностью и дрожанием мышц с нарушением мимики, речи и мышления. Он приводит к инвалидности и требует лечения и адаптации к своему состоянию, вплоть до обслуживания больного.

Симптомы болезни Паркинсона
Симптомы болезни Паркинсона

Российские исследования

В 2011 году З.С. Кураева в диссертационной работе, выполненной на базе Петербургских судостроительных заводов, установила, что в структуре профессиональных заболеваний сварщиков на первом месте стоит поражение нервной системы, треть из которых за счёт интоксикации марганцем. На втором — профессиональные бронхиты. Та же закономерность обнаружена для сварщиков города Кургана и Курганской области.

Специалисты медицинского университета города Уфы при обследовании признанных клинически здоровыми 160 сварщиков (средний возраст 30 лет, средний стаж 7,5 лет)* обнаружили у 76,9% из них нарушение обменных процессов, нарушение мозгового кровообращения и признаки, характерные для начальных проявлений болезни Паркинсона. Выявлены неврологические отклонения (синдром энцефалопатии), которые снижают работоспособность и ухудшают качество выполнения работы.

* Больше статистики смотрите в полной версии статьи Ю.С. Корюкаева.Cкачать полную версию(.doc)

Зарубежные исследования

Специалисты исследовательской лаборатории профессора Медицинского университета им. Вашингтона города St Louis определили, что симптомы паркинсонизма у сварщиков развиваются, даже если воздействие марганца находится ниже текущих нормативных ограничений.

Специалисты неврологи по двигательным расстройствам выполнили обследование 880 работников двух судостроительных заводов и цехов металлоконструкций тяжёлого машиностроения. Результаты показали, что при средней экспозиции марганца 0,14 мг/м3 на рабочих местах, у 135 (15%) сварщиков определены симптомы паркинсонизма.

Опасность марганцовых отравлений сварщиков широко освещает юридическая фирма «Brayton Purcell» (США), которая специализируется на компенсациях сварщикам за профессиональные поражения. По данным информационного портала фирмы выделены основные последствия воздействия марганца на организм (приведены в списке ниже).

Последствия интоксикацией марганцем:

  • Воздействие сварочных паров увеличивает риск развития болезни Паркинсона особенно в более раннем возрасте, и сварщики имеют более высокий уровень болезни Паркинсона, чем рабочие других специальностей.
  • Сварщики, подвергающиеся воздействию марганца в сварочных парах, испытывают беспокойство, нервозность, потерю памяти, проблемы с обучением и агрессивное поведение.
  • Избыточное воздействие марганца связано с импотенцией и бесплодием у мужчин.
  • Всем, кто работал вокруг сварочных паров, настоятельно рекомендуется регулярно проходить медицинские осмотры и следить за любыми симптомами болезни Паркинсона, такими как тремор, дрожание рук и ног при движении, трудности при ходьбе и проблемы с равновесием.

Неутешительные итоги

  • Весовые концентрации сварочного дыма в воздухе рабочих мест снижаются. Но на смену привычным поражениям лёгких приходит новая угроза для рабочих (здоровье и качество жизни) и производства (качество и скорость работы). Её можно назвать паркинсонизмом сварщиков.
  • В начальной стадии поражения нервной системы марганцем появляется инертность нервной системы с недооценкой и безразличием к состоянию своего здоровья.
  • В результате внешне уравновешенный высококвалифицированный сварщик незаметно для себя будет ухудшать качество выполняемой работы, более медленно разбираться в чертежах, путать марки применяемых электродов и способы их применения.
  • Мы посвятили эту статью марганцу, как постоянному спутнику металлургии стали. Однако не будем забывать, что при сварке (особенно нержавеющей стали и различных сплавов) применяются легирующие добавки. Их токсическое действие на организм человека не менее опасно, чем действие марганца. Особенно для репродуктивной функции и вероятности рака лёгких.

Поэтому важно соблюдать все возможные меры предосторожности, чтобы сварочный дым никогда не попадал в дыхательные пути человека и не распространялся в окружающей среде.


Источники:

Данная запись создана на основе статьи заслуженного эколога Российской Федерации, Юрия Степановича Корюкаева, написанной специально для АО «СовПлим».

С источником вы можете ознакомиться по ссылке: скачать (.doc)

Читайте также:
Защита от сварочного дыма при проведении сварочных работ »
Как наночастицы сварочного аэрозоля обманули систему ПДК »

Связаться с нами