29.03.2021

Государство устанавливает нормы по условиям труда, предприятия их соблюдают с помощью систем вентиляции. А сам сварщик может себе помочь? (ответ: да!)

Про поражение нервной системы продуктами сварочных дымов мы писали тут. В этой статье мы не будем говорить о том, как опасен сварочный дым для здоровья. Поговорим о мерах защиты.

Государство защищает нормами и контролем

Государство законодательно требует максимально сокращать вредные и тяжёлые условия труда, регламентируя работу промышленных предприятий и вводя специальные меры по защите здоровья и окружающей среды. К этим мерам в первую очередь относится применение средств коллективной и индивидуальной защиты, средств очистки воздуха, воды, переработка отходов.

Применение местной вытяжной вентиляции и очистки воздуха при сварке законодательно нормируется многочисленной нормативной документацией: ГОСТы, санитарные и строительные правила, правила безопасности при выполнении работ. Этими документами в основу вентиляции и очистки воздуха заложен принцип обеспечения предельно допустимых концентраций (ПДК).

Предприятия обеспечивают условия труда

На основании установленных правил руководители и организаторы производств выполняют свой общественный долг, финансируют мероприятия и осуществляют установку и внедрения средств вентиляции и очистки воздуха при сварке. Обеспечивают рабочих средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Как-нибудь мы обязательно поговорим о случаях, когда фильтровентиляционное оборудование покупается «для галочки», иногда даже не вводится в эксплуатацию. Такой путь только вредит самому предпринимателю: он может обмануть контролирующие органы, но не обманет природу. Без здоровых условий труда сварщики будут болеть, и производительность и эффективность их труда будет снижаться.

Вытяжные устройства и фильтры эффективно удаляют сварочный аэрозоль

Наиболее эффективным способом снижения риска негативного воздействия сварочных аэрозолей на человека — применение местных вытяжных устройств (например, у СовПлим это KUA, FM и UK).

Применение местных вытяжных устройств

Данные устройства имеют гибкую подъёмно-поворотную конструкцию с фиксацией воздухоприёмной воронки в заданном положении, которая в свою очередь обеспечивает захват дыма непосредственно от места его выделения.

Отделившиеся около сварочной ванны частицы сварочных аэрозолей имеют крайне малые размеры: от 0,2 до 0,4 мкм. Однако в процессе прохождения через вытяжное устройство и воздуховоды к фильтровальной установке они остывают и коагулируются в более крупные. Данное явление позволяет с высокой эффективностью отделять частицы сварочных аэрозолей и возвращать очищенный воздух в помещение.

Местные вытяжные устройства

Местные вытяжные устройства при должной регулировке могут полностью захватить сварочный факел из зоны дыхания.

Оставшаяся часть аэрозолей, не захваченных вытяжными устройствами, а также мельчайшие частицы, преодолевшие фильтрующий материал, полностью удаляются системой Push-Pull. Прохождение воздуха через воздуховоды и фильтры системы Push-Pull также способствует коагуляции мельчайших нано частиц в сварочном аэрозоле.

Система Push-Pull

Применение комбинированных систем состоящих из ФВУ и Push-Pull позволяют минимизировать весовые концентрации опасных веществ в воздухе рабочих мест сварщика и в цехах.

Последнее, важное условие для обеспечение чистого воздуха в зоне сварочных работ, о котором мы бы хотели напомнить, необходимость применения общеобменной вытяжной вентиляции для обеспечения притока чистого воздуха.

Сварщик проявляет личную ответственность. Памятка

Важная роль в предупреждении действия сварочного аэрозоля на нервную систему принадлежит и самому сварщику. Мы составили памятку из 9 пунктов, выполнение которых способно сохранить здоровье трудящихся.

  1. Всегда и везде варить с местной вытяжной вентиляцией.
  2. Всегда уклоняться от сварочного аэрозоля.
  3. Всегда контролировать приток чистого воздуха в зону дыхания. Стараться располагаться боком к струе приточного воздуха.
  4. Пользоваться только сварочными масками с улучшенной аэродинамикой. Обычно это маски со светофильтрами переменной оптической плотности.
  5. Научиться при любой сварке и любой вентиляции носить, как при эпидемии гриппа респиратор. Лучше всего Лепесток 40 и выше. Фильтрующая ткань респиратора укрупняет нано частицы.
  6. Полоскать рот водой, не проглатывая. После сварки, перед едой.
  7. Не курить. Если не можете бросить — не курить во время работы.
  8. Полноценно питаться. Средний по тяжести труд сварщика мужчины сопровождается суточным расходом порядка 3100 килокалорий энергии.
  9. Обязательно пить воду. Сварка — достаточно горячий процесс. Двух полуторалитровых бутылок воды за смену достаточно для сохранения здоровья и работоспособности и выведения с мочой вредных веществ на всё время работы в условиях перегрева (при температуре воздуха на рабочем месте свыше 28 °С). Одной бутылки воды достаточно при обычной работе.

Подводя итог

  • Помните, что работать в неблагоприятных условиях труда, согласно Российским законам и нормативным актам, нельзя. Неисполнение правовых норм по соблюдению правил безопасности труда и санитарно-гигиенических норм рассматривается Кодексом об административных правонарушениях как санитарное правонарушение.
  • Должностные лица и граждане, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
  • Несоблюдение вами правил безопасности и отсутствие вентиляции и средств защиты могут серьёзно ограничить ваши права на компенсацию причинённого работой вреда. Сверяйтесь с нашей памяткой. Всем ли вы обеспечены для своей безопасности? Сделали ли лично вы всё, что зависит от вас?

Источники:

Данная запись создана на основе статьи заслуженного эколога Российской Федерации, Юрия Степановича Корюкаева, написанной специально для АО «СовПлим».

С источником вы можете ознакомиться по ссылке: скачать (.doc)

Читайте также:
Марганец в сварочных аэрозолях. Марганцевый паркинсонизм »
Как наночастицы сварочного аэрозоля обманули систему ПДК »

Связаться с нами