»

10.10.2022

Сегодня о вреде сварки известно практически всё, и существуют все возможности для создания безопасных условий труда для сварщиков. Но так было не всегда. В этой заметке короткий экскурс в историю развития наших знаний об опасности сварки.

Сварочный дым в списках ПДК не значился

Электрическая дуга является бесспорным доказательством опасности технического прогресса и внедрения новых процессов в производство. Первое свидетельство этого применительно к сварке относится к 1889 году, когда было описано поражение переднего отрезка глаза — электроофтальмия. Произошло это с электросварщиками Коломенского машиностроительного завода.

Сварочный дым неприятен для человека. Однако в период применения электродов с меловой обмазкой он не выделялся гигиенистами и профпатологами как профессионально опасный фактор. Достаточно сказать, что в 1935 году в гигиенических нормах и перечнях вредных веществ, для которых установлены ПДК, компоненты сварочного дыма отсутствовали.

Появление электродов с обмазкой и сварочных флюсов повысило опасность сварочного дыма. Марганец, хром, никель, соединения фтора открыли новую драматическую страницу опасности сварочного производства.

Как варили в Великую отечественную

Ниже представлена уникальная фотография цеха, в котором во время Отечественной войны производится ручная дуговая сварка покрытыми электродами элементов конструкции танков. Вентиляции в цехе нет.

Сварочный цех времён Великой Отечественной войны
Сварочный цех времён Великой Отечественной войны

На фотографии видно, что у троих из четырёх сварщиков дым за счёт эффекта Коанда проходит мимо защитных щитков. На рабочих местах (точки 2) дым стелется по конструкции, в точке 3 отклоняется в сторону стены. В точке 1 поднимается, обтекая сварщика. В точке 4 сварочное облако прекращает подъём и зависает на уровне подкрановых путей.

Эффект Коа́нда — это физическое явление, названное в честь румынского учёного Анри Коандэ. Он в 1932 году обнаружил, что струя жидкости, вытекающая из сопла, стремится отклониться по направлению к стенке и при определённых условиях прилипает к ней. Это объясняется тем, что боковая стенка препятствует свободному поступлению воздуха с одной стороны струи, создавая вихрь в зоне пониженного давления.

Признание профессии вредной

Исследованиями состояния здоровья сварщиков в 50-х годах прошлого века установлено, что к тому времени одна треть сварщиков имела стойкое хроническое запыление лёгких — пнемокониоз сварщика разной степени. У значительного числа рабочих выявились хронические отравления марганцем с поражением центральной и периферической нервных систем. Единичные раковые поражение лёгких и аллергические заболевания выявлены при воздействии аэрозолей хрома и никеля.

В результате, электросварщики ручной, полуавтоматической и некоторых видов автоматической сварки были отнесены к профессиям с вредными и тяжёлыми условиями труда. Сварочный дым и сварочный аэрозоль признаны вредными.

Сварщика должны раз в два года обследовать врачи: оториноларинголог, невролог, дерматолог, офтальмолог, онколог, аллерголог. В объём исследований входят: спирометрия, рентгенография грудной клетки в двух проекциях, биохимические исследования и биомикроскопия переднего отрезка глаза.

Что мы знаем об опасности сварки сегодня

Развитие знаний о вредности сварочных работ приводит к ужесточению требований безопасности. В состав современного сварочного аэрозоля входят металлы-сенсибилизаторы, такие как марганец, хром, никель, кобальт, медь, цинк и т.д. В последние годы установлено, что постоянное воздействие на организм низких концентраций этих металлов вызывает аллергическую реакцию на органы дыхания, приводя к хронической патологии лёгких, изменяют обмен веществ и повышают риск ишемической болезни сердца.

Полиметаллическая пыль приводит к изменению сперматозоидов и снижению репродуктивной функции. В результате, предельно допустимые концентрации марганца в рабочей зоне при сварке в ряде зарубежных стран снижены до 0,02 мг/м3, что в 10 раз меньше ПДК принятой в нашей стране.

Сегодня сварка и сварочные технологии

Требуют здорового рабочего,
обладающего высокой степенью социальной ответственности, выносливостью к монотонному труду, хорошей координации движений и нормальной остротой зрения

Опасны для здоровья
и снижают производительность труда рабочего при несоблюдении правил безопасности и работы без средств защиты

Не могут производиться без применения местной вытяжной и общей вентиляции

Не могут производиться без применения средств индивидуальной защиты
органов зрения, лица, головы, рук и специальной одежды, обуви

Требуют представления рабочим льгот и компенсаций
за тяжёлые и вредные условия труда. Ограничивают продолжительность рабочего времени и стаж работ в неблагоприятных условиях труда

Загрязняют производственную и окружающую природную среду
вредными веществами

Энергоёмки
и расходуют природные ресурсы при применении средств индивидуальной и коллективной защиты

Опираясь на эти знания, СовПлим ещё в 1989 году начал производить сначала простые вытяжные устройства и вентиляторы, а затем и фильтровентиляционные установки. Поскольку мы сами занимаемся расчётами и проектированием, у нас накоплен большой опыт создания решений для очистки воздуха в сварочных цехах.


Напишите нам, и расскажите о вашей задаче. Наши эксперты вам помогут!

Связаться с нами

    Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.