»

18.10.2022

Риски для здоровья от работы со сваркой очень высоки и постоянно исследуются. Для их снижения десятилетиями совершенствуют индивидуальные средства защиты и средства вентиляции. Подробнее об этом читайте в заметке.

Риски профессии

Начало ХХI века в нашей стране отмечено введением новых Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска и Законом о специальной оценке условий труда, которые заставляют медицину и промышленность более жёстко оценивать опасность труда сварщиков.

В 2011 году было проведено изучение состояния здоровья сварщиков предприятий судостроения и энергетики Санкт-Петербурга. Результаты исследовательских работ представлены в диссертационной работе З.С. Кураевой.

Установлено, что у современных сварщиков существует сверхвысокий риск развития поражения нервной системы в виде астеновегетативного синдрома и очень высокий риск заболеваний хроническими бронхитами, миозитами и полиневритами верхних конечностей, а также периартритами плечевых, локтевых суставов.

В структуре профессиональных заболеваний на первом месте стоит поражение нервной системы, треть которых за счёт интоксикаций марганцем. На втором — профессиональные бронхиты. Очень высокий риск поражения организма сварщика установлен для ручной и полуавтоматической сварки на предприятиях этого производства. Высокий риск — для автоматической сварки и резки.

Индивидуальная защита сварщика

Про вред сварочных работ, оказываемый на органы дыхания мы говорим здесь постоянно. Но есть и другие угрозы: излучение сварочной дуги вредит зрению, искры и брызги металла — глазам и коже, шум — органам слуха.

По причине явной опасности светового излучения и разбрызгивания расплавленного металла самыми первыми средствами обеспечения безопасности сварочных работ стали сварочный щиток с жёлто-зелёным светофильтром и брезентовая одежда.

Излучение. За столетье пройден путь от фанерных и клёпанных фибровых конструкций со стеклянными светофильтрами (ГОСТ 12.4.035-78) к сварочным маскам с простыми и автоматическими светофильтрами фирм SPEEDGLAS, OPTREL, TECMEN, OTOS, ADF-820, ESAB и других (ГОСТ Р 12.4.238-2007 ССБТ и ГОСТ Р ЕН 379-2011 ССБТ) прошедших проверку соответствующих международных комиссий и обладающих сертификатами ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Кожа и слух. Защита рук, тела и ног от повреждающего действия сварки по разнообразию применяемых средств не уступает защите от сварочного излучения. То же касается и органов слуха. Мы обязательно вернёмся к этому вопросу в будущем.

Аэрозоль. Наиболее эффективная защита органов дыхания от сварочного дыма применялась в судостроении 60-х и в последующие годы, когда решением Госплана часть продукции фирмы «Изотоп» — респираторы «Лепесток» — стали поставляться в атомное судостроение. В эти же годы на верфях в особо тяжёлых условиях применялись дыхательные автоматы сварщиков и маляров, индивидуальные кондиционеры, работающие от сети сжатого воздуха.

В конце прошлого века появились маски с фильтровальными блоками и сейчас всё более уверенно захватывают рынок. У самих сварщиков есть разные мнения на их счёт. Кто-то говорит о частых простудных заболеваниях из-за постоянного обдува носоглотки, кто-то жалуется на значительный вес устройства, кто-то боится отмены доплат за вредность. Им возражают сварщики, справедливо опасающиеся воздействия аэрозоля на их организм.

Маска сварщика с функцией подачи воздуха
Маска сварщика с функцией подачи воздуха

Вентиляция при сварке

Развитие вентиляции при сварке идёт в двух направлениях: местная вытяжная и общая приточно-вытяжная.

Местная вытяжная вентиляция появилась несколько раньше. Широко известные и применяемые до настоящего времени стационарные вытяжные панели равномерного всасывания Чернобережского и Карачарова доведены для массового читателя в 1948 году.

В 1971 году Ленинградский институт охраны труда выпустил Альбом чертежей «Местная вытяжная вентиляция при сварке», где предлагались решения по вентиляции стационарных и нестационарных рабочих мест. Общая вентиляция сварочных цехов с 1971 года стала обязательной для заготовительных и сборочно-сварочных цехов, если расход сварочных материалов на объём цеха превышал 0,2 г/м3.

Основные документы, которыми сегодня регулируется режим воздухообмена в сварочных цехах:
• 1009-73 Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов,
• СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха СНиП 41-01-2003.

В них определяются требования к составу воздуха, а также размеры приточной и вытяжной линий в зависимости от количества работающих людей, размеров помещения и других факторов.

Особо регламентируются типы вытяжных устройств (известных также как местные отсосы), возможные конструкции и расстояние от места сварки до вытяжной воронки (не более 35 см). Практика показывает, что вытяжные устройства справляются только с 2/3 выделенных компонентов, а для удаления оставшейся трети необходима общеобменная вентиляционная система.

Комплексный подход

В настоящее время с учётом очистки воздуха от сварочного аэрозоля принципиальная схема вентиляции при сварке предполагает комплекс мер:
• Локализацию вредных выбросов в месте их возникновения с помощью местных вытяжных устройств (таких как KUA, FM, UK);
• Улавливание местным вытяжным устройством сварочного факела с выбросом концентрированного аэрозоля в атмосферу или в цех после очистки от пыли фильтрами и фильтрующими устройствами (например, MDB, MDV, ПМСФ, НМСФ);
• Удаление из производственных помещений неуловленного местным вытяжным устройством остатка вредных веществ и неотфильтрованного остатка;
• Компенсацию удалённого воздуха приточными струями.

Комплексное решение
Комплексное решение очистки воздуха на производстве

Важны как индивидуальные средства защиты, так и местная и общая вентиляция. Кроме того, задачи по оснащению работников всем необходимым и контролю за эффективной работой всех устройств не могут возлагаться исключительно на сварщиков!


В следующей заметке мы подробнее поговорим о том, почему комплексом мер по охране труда сварщиков должны заниматься профессионалы разных областей.



Источники:
Данная запись создана на основе статьи заслуженного эколога Российской Федерации, Юрия Степановича Корюкаева, написанной специально для АО «СовПлим».

С полной статьёй вы можете ознакомиться по ссылке: скачать (.doc)

Связаться с нами

    Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.