»

02.11.2022

Погружённые в процесс сварщики не могут со стороны увидеть недостатки своего рабочего места. В результате происходит каждодневное отравление аэрозолем и дымом.

Сегодня у сварщика существует множество способов защититься от аэрозоля и дыма: вытяжные устройства, приточные системы, маски и пр. Но практика показывает, что сварщику непросто самостоятельно на своём посту полностью обезопасить себя.

В этом тексте мы разберём 3 фактора, обосновывающие данную точку зрения.

1. Ручное формирование сварного шва

В большинстве своём сварка — это ручной труд с механизированными инструментами, использующими энергию горючих газов и электричества для воздействия на предмет труда.

Выполняя сварку, рабочий, с одной стороны, выступает как оператор электрической машины — сварочного полуавтомата (MIG/MAG сварка) — или сварочного инвертора, или трансформатора (MMA сварка), налаживая и регулируя их работу. С другой стороны, выполняет ручные операции средней тяжести, связанные с удержанием на весу и перемещением горелки или электрододержателя для формирования сварочного шва.

Управляя процессом сварки, рабочий зрительно непрерывно считывает информацию из зоны сварки, регулирует расстояние между электродом и формируемым швом, и под зрительным контролем, буквально выписывает концом электрода петли и синусоиды размахом несколько миллиметров, выполняя от десятка до сотен движений на метр шва.

Сварщик находится на переднем крае производства, является наиболее значительной фигурой процесса сварки и оказывает чрезвычайно важное влияние на создание сварных соединений приемлемого качества. Квалифицированный сварщик — это специалист, который способен применять методы, направленные на предотвращение возникновения дефектов в области сварного шва и контроль их уровней в процессе сварки.

Иными словами, следить за эффективностью вентиляции и применением средств индивидуальной защиты сварщику мешает мощная трудовая доминанта.

Трудовая доминанта (лат. dominans, dominantis господствующий) — более или менее устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, вызванный условиями деятельности. Приходящие в эти центры возбуждения усиливают возбуждение в очаге и приводят к торможению в других центрах, не включенных в доминантную констелляцию.

Наладка и контроль применения вентиляции требует затрат рабочего времени и высококвалифицированных специалистов. Вот пример работ по эксплуатации местной вытяжной вентиляции:

Маска сварщика с функцией подачи воздуха

Понятно, что перечисленными работами сварщик заниматься не будет. Не будет эффективно работать и вентиляция.

2. Сварочный факел поднимается в зону дыхания

Факел наблюдается в виде столба дыма. В радиусе до 200 мм от дуги (сварка в углекислом газе на токах 350–500 ампер) воздух насыщен дымом, концентрация частиц которого варьируется от 105 до 415 мг/м3. На расстоянии 400–500 мм (при ручной сварке и токах до 160 А) концентрация сварочного аэрозоля уменьшается и составляет 9–20 мг/м3. В аэрозольном облаке средние концентрации пыли варьируются от 15 до 40 мг/м3 и на пределе движения факела всегда выше ПДК в десятки и сотни раз.

В отличие от конвекционного факела, расходящегося от точки горения под углом 10 градусов, сварочный факел за счёт сил, действующих в дуге, расходится во все стороны от неё и поднимается над плоскостью под углом до 80 градусов. Голова сварщика, если не применена местная вытяжная вентиляция, отклоняющая факел, всегда находится в зоне сварочного дыма.

Маска сварщика с функцией подачи воздуха

Одновременно с подъёмом факела на место всплывшего воздуха поступает окружающий воздух, причём в большом объёме со стороны противоположной корпуса сварщика (неэкранированной), что усиливает поступление загрязняющих веществ в зону дыхания сварщика.

Подачей воздуха прямой или обратной струёй местной вытяжной или приточной вентиляции можно отодвинуть часть факела с высокой концентрацией сварочного аэрозоля от зоны дыхания сварщика. Но это требует обнаружения и организации потоков воздуха на рабочем месте, что вступает в противоречие с трудовой доминантой рабочего.

3. Сварочная маска — иллюзия защиты

Обычная сварочная маска без подачи чистого воздуха может создать иллюзию защиты. Она возникает по причине снижения обоняния сварщика при хроническом воздействии сварочного дыма. Так, порог обнаружения диоксида азота — постоянного спутника сварки — равен 0,23 мг/м3. Работа же под его воздействием — сварка — снижает обоняние в 15 раз. Снижают обоняние пыль и низкое содержание влаги в воздухе, что характерно для сварки.

Сварочный щиток и сварочная маска в некоторой степени снижают концентрацию сварочного дыма до концентрации нечувствительной обонянием. Снижение концентрации дыма под маской на установленные 35–70% недостаточно для защиты сварщика. То есть сварщик не чувствует отравления, хотя оно происходит в значимых количествах.

Сварщикам следует проконсультироваться с профессионалами

Таким образом, на предприятиях сварочные посты должны подготавливаться профессионалами в области местной вытяжной вентиляции. А если сварщик работает сам на себя, мы также рекомендуем ему посоветоваться с экспертами, которые подскажут, какое оборудование ему нужно и как его располагать наиболее эффективным образом.


В следующей заметке мы подробнее поговорим о том, почему комплексом мер по охране труда сварщиков должны заниматься профессионалы разных областей.



Источники:
Данная запись создана на основе статьи заслуженного эколога Российской Федерации, Юрия Степановича Корюкаева, написанной специально для АО «СовПлим».

С полной статьёй вы можете ознакомиться по ссылке: скачать (.doc)

Связаться с нами

    Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.