»

08.07.2022

На производственных процессах с высокой интенсивностью выделения вредных веществ (термическая резка металла, сварка, шлифовка) часто устанавливаются фильтроагрегаты с системой автоматической очистки сжатым воздухом или вибровстряхиванием.

Максимальная эффективность и долговечность обеспечивается за счёт применения различных типов фильтрующих материалов, плотности гофрирования и общей площади, а также различных геометрических размеров.

Материалы картриджей

При изготовлении картриджей для самоочищающихся фильтров в основном применяются следующие фильтрующие материалы:
• полиэстер
• полиэстер с ePTFE-мембраной
• полиэстер с алюминиевым антистатическим покрытием
• полиэстер с ePTFE-мембраной и алюминиевым антистатическим покрытием

Эффективность очистки для картриджей с различными типами фильтровальных материалов

Размер частиц 
Тип фильтрующего материала*
D
C
T
TC
ГОСТ Р ЕН 779 (DIN EN 779)
Класс фильтрации
F9
E11
0,4 мкмСредняя эффективность Em атмосферной пыли
Em ≥ 95%
ГОСТ Р ЕН 1822 (DIN EN 1822)
Класс фильтрации
F9
E11
0,1–0,3 мкмИнтегральная эффективность Aинтегр для наиболее проникающих частиц (MPPS**)
Aинтегр> 95%
DIN EN 60335
Класс фильтрации
M
0,2–2 мкмСредняя проникающая способность D для кварцевой пыли, 90% которой имеет размер
D < 0,1%
ASHRAE 52.2
Класс фильтрации
MERV15
MERV16
0,3–1,0 мкмСредняя эффективность E
E1 ≥ 85
E1 ≥ 95
1,0–3,0 мкм
E2 ≥ 90
E2 ≥ 95
3,0–10,0 мкм
E3 ≥ 95
E3 ≥ 95

* Тип фильтрующего материала в линейке АО «СовПлим»:
• D — полиэстер
• T — полиэстер с ePTFE-мембраной
• C — полиэстер с алюминиевым антистатическим покрытием
• TC — полиэстер с ePTFE-мембраной и алюминиевым антистатическим покрытием
** MPPS (most penetrating particle size) — наиболее проникающий размер частиц

Технологии, улучшающие качество картриджей

Частая проблема картриджей — слипаемость материала в складках гофр под воздействием разряжения воздуха. Из-за этого резко снижается эффективная площадь фильтрующей поверхности.

Чтобы избежать этих проблем, нужно использовать материал высокого качества. Ещё лучше, если материал будет со специальным тиснением в виде волнистой гофры, а складки выполнены с глубокой поперечной проклейкой.

Именно такую технологию применяет СовПлим для производства своих картриджей.

Наружная поверхность фильтрующего картриджа

Используется фильтрующий материал компании JP AirTech (Дания) со специальным тиснением в виде волнистой гофры — увеличивается жесткость материала, — уменьшается слипание складок, — улучшается эффективность выбивания пыли.


Обратная поверхность фильтрующего картриджа

Складки проклеиваются с обратной стороны в чистой зоне специальным составом на всю глубину в поперечном направлении каждые 6 см — сохраняется геометрия складок, — сохраняются угол наклона и расстояние между вершинами, — полностью исключается слипание складок.


Сравнение применяемых технологий СовПлим и других производителей
Фильтрующие картриджи обычных производителей

— складки слипаются при разрежении, создаваемом вентилятором
— эффективная площадь фильтрующей поверхности резко снижается
Фильтрующие картриджи производства АО «СовПлим»

— обеспечивается стабильное значение площади фильтрующей поверхности картриджа
— максимальная эффективность выбивания пыли при обратной продувке сжатым воздухом.

Фильтровальный материал полиэстер с ePTFE мембраной – отличительные особенности и преимущества

В настоящее время широкое применение получили фильтрующие картриджи на основе полиэстера с ePTFE мембраной. Они применяются на таких тяжелых процессах как: плазменная, лазерная, газовая резки металлов, а также роботизированная, автоматическая и полуавтоматическая сварка.

Наиболее распространенные названия самого полимера PTFE – фторопласт, либо «Тефлон». Аббревиатура ePTFE является сокращенным названием от английского «Expanded PolyTetraFluoroEthylene» (наращиваемый политетрафторэтилен).

Фирма «JP AirTech» применяет данную технологию при производстве своих фильтрующих материалов с тефлоновой мембраной, а именно: тефлоновая PTFE-мембрана наращивается на основу из двухкомпонентного 100% полиэстера по особой технологии термической усадки, именуемой как: «BICO spunbonded + Thermally bonded PTFE membrane».

Материал полиэстер с ePTFE мембраной имеет следующие основные преимущества:
• свойства поверхностного фильтрования;
• более высокий класс фильтрации по сравнению с полиэстером;
• медленный рост сопротивления со временем по сравнению с полиэстером;
• повышенную стойкость к сорбции пыли и нарастанию отложений;
• легкое отделение пыли с поверхности при обратной продувке сжатым воздухом;
• увеличенный срок службы.

Уникальные свойства полиэстера с ePTFE мембраной хорошо объясняются при рассмотрении образцов фильтрующей ткани под микроскопом. Фотографии сделаны в собственной испытательной лаборатории АО «СовПлим».

На фото 1 и 2 показана поверхность фильтрующей ткани из обычного полиэстера при увеличении 200 крат и 500 крат соответственно.

На фото 3 хорошо различим нитевидный поверхностный слой, представляющий собой ePTFE мембрану. На фото 4, при увеличении 500 крат, четко видна мелкоячеистая структура мембраны, благодаря которой даже мельчайшие частицы не способны проникнуть вглубь материала.


Особенности фильтрования материалов из полиэстера, а также из полиэстера с ePTFE мембраной, изображены на следующем эскизе.



Важно отметить, что еPTFE мембрана не только препятствует проникновению пыли внутрь ткани, но и, благодаря слабому прилипанию частиц, способствует легкому отделению загрязнений при продувке сжатым воздухом. В следствие этого, сопротивление картриджа длительное время остается на стабильно низком уровне, что значительно продлевает срок его службы, снижает расход электроэнергии вентилятора (на преодоление сопротивления) и обеспечивает более стабильную производительность фильтровентиляционных установок на протяжении всего срока эксплуатации.

Еще одно важное свойство ePTFE мембраны, это самый высокий среди материалов данного класса коэффициент улавливания до 99,7 % для частиц с размером от 0,2 до 0,3 мкм (точная эффективность зависит от гранулометрического состава пыли). Данные частицы являются наиболее опасными для человека, так как они оседают в легочных альвеолах и провоцируют тяжелые заболевания.

Картриджи с мембранным слоем не требуют предварительного запыления, имеют более длительный срок службы и наиболее устойчивы к тяжелым режимам работы.

Полиэстер с PTFE мембраной применяется во всех картриджах производства АО «СовПлим» с индексом «T».

Связаться с нами

    Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.